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martes, 8 de febrero de 2011

Gallina Pinta



La gallina pinta es una comida tradicional del estado de Sonora, la cual su origen es en la Sierra Sonorense, su nombre no viene por que esta comida no lleve gallina o pollo sino por el color en que se pone en el momento que se cuese.
Ingredientes:
- 1 Kg. de nixtamal.
- 1 Taza de frijol pinto.
- 1 Colita de res o carne de cocer como pescuezo.
- 1 Chile verde.
- 1/2 Cebolla.
- 1 Chile colorado seco para dorar en el aceite.

Elaboración:
Se pone a cocer el nixtamal con el frijol en 3 litros de agua aprox. sin sal, hasta que el frijol este medio cocido, porque falta de agregar la carne. Se le agrega el chile verde entero y la cebolla en partes. Se prueba el frijol y el nixtamalal de preferencia que haya quedado en una textura durita, y se le agrega la carne, y se le da tiempo para que se cueza totalmente. Entonces es el momento de sazonar. En un sartén aparte, se pone un poquito de aceite y se le agrega el chile colorado seco entero, se sofríe, y se agrega al caldo el aceite quemadito con todo y el chile. Se le pone sal al gusto y pimienta, Se sazona un rato a fuego bajo.

Buen provecho.
Juan Alberto Duran Mendoza

2 comentarios:

laag18 dijo...

Ahh excelente platillo!! yo me puedo comer solo la olla :D

Victorico Castillo dijo...

Yo no la conocia,pero esta muy buena y mas si es de un dia anterior sabe mas rica,pruebenla y buen probecho