Como hornear pan campestre

PAN CAMPIRANO

Queridos lectores aqui les dejo una receta muy rica de como hacer pan casero y presumirselo a la familia, Quien lo pruebe volvera a pedir que hornees este pan campestre. Nadie se puede resistir a probar un pan recien horneado y mas cuando esta cocinado por nuestras madres. Asi que manos a la masa...Y no perdamos tiempo en Hornear este rico pan Disfrutenlo y pasen un buen fin de semana con su familia.

INGREDIENTES PARA LA MASA

-200 gr de harina de trigo
-50 gr de harina de centeno integral
-5 gr de levadura fresca
-5 gr de sal

-160 gr de agua


INGREDIENTES PARA EL PAN


-500 gr de harina blanca
-100 gr de harina de centeno integral
-5 gr de levadura fresca
-15 gr de sal
-380 gr de agua


ELABORACIÓN DE LA MASA

- Se colocan las harinas en un bol amplio. Se añade la levadura frotándola con las manos, para que se desmigue bien.
- Se añade la sal y casi todo el agua, dejando un poco para el final para poder rectificar.
- Se mezcla con una espátula o rasqueta, y en cuanto podamos con las manos.
- Se saca la mezcla a una superficie limpia y se amasa.
Se coge la masa y se golpea varias veces contra la
encimera.
Cuando tome cuerpo, se va estirando poco a poco con las manos y doblando sobre sí misma.

Cuando la masa ya sea homogénea y esté suave y elástica, se forma una bola con ella, escondiendo los
bordes hacia abajo, se enharina ligeramente y se vuelve a meter en el bol (sin fregar) tapando con un film.
- Se deja reposar unas 6 horas o toda la noche en el refrigerador.

ELABORACIÓN DEL PAN

- Si se ha dejado la masa en el refrigerador, sacar un rato antes para que se atempere.
- Se añaden las harinas a la masa madre, y la levadura frotándola con las manos. Por último la sal, y el agua dejando un poco para el final.
- El modo de amasado es igual que el anterior.
Se mezcla todo bien con una espátula, y se saca en cuanto se
pueda a la encimera. Se golpea varias veces, y luego se extiende y se pliega sobre sí misma. - Cuando esté la masa lista, se hace una bola y se envuelve en un paño enharinado.

Se deja reposar en un
lugar cálido 1 hora.
- Pasado ese tiempo, se saca la masa, se forma otra vez la bola, y se deja levar otra hora.
- Se vuelve a hacer la bola, y se deja levar media hora.
- Se divide la masa en dos, cuidando de no aplastarla mucho.
Se forman dos bolas y se deja levar una hora y
media.
- Se precalienta el horno a 250ºC.


- Finalmente, se sacan con cuidado las bolas, se les hace un corte circular por la parte superior (a modo de
"boina") y se colocan sobre la bandeja del horno.
- Se vaporiza agua en el horno, para que la corteza quede crujiente, y se meten los panes, 5 minutos a 250ºC.

- Se baja la temperatura a 220ºC y se deja unos 35-40 minutos, hasta que la corteza al golpearla suene hueca.
- Los tiempos de levado se pueden acortar un poco dejando la masa cada vez en el horno a 50ºC, para que no tarde tanto.
- El pan es delicioso, y aguanta perfectamente un par de días sin apenas notarlo.

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